大发一分彩 首页 > 职场

脚踏混沌创新号游轮,仰望浩瀚无垠之宇宙

2019-09-20 22:32 weila

混沌“创新号”游轮已经航行在太平洋之上,夜空下是5000名学员热火朝天的比赛备战,而夜空之上却是浩瀚无垠的宇宙。

脚踏实地,让你找到人生的价值,而仰望星空却让你时刻铭记人生的意义。

1

任何优秀的背后都是无尽的挣扎

来自福州分社的许同学是一名女性企业家,在本届游轮上举行的创新思维模型大赛中有不俗的表现。在优秀的背后有怎样辛酸的故事呢?

Q:

有没有在参赛打磨过程中的特殊故事?

A:

我们小组8个人是自发组织来参赛的,大家都非常积极。有一次我们讨论到凌晨1点半,直到邻居过来投诉,我们才散会。

其实最开始我们只有3个人参加讨论,其他人都说没时间,后来经过一次次的邀请、沟通,终于燃起了大家的参赛热情。

Q:

在创新学院的学习,对你自己和企业有什么改变吗?

A:

其实我同时在研习社、创新学院和创新商学院学习。创新学院是主讲思维模型的,我一开始也不知道怎么用,但是在深入学习和阅读了《第二曲线》之后,我找到了切入点去运用“战略杠杆”这个模型。在我的企业里,我找到了四个“一”,相信未来对企业的发展一定会有更大的帮助。

展开全文

Q:

你心中的混沌大学是什么样的?

A:

我自己做企业22年了,去过很多商学院学习过,包括十多万的商学院课程,相比之下,我认为混沌的课程物超所值,非常有效。我最看重的是混沌大学的创新,混沌专注的也是创新。现在这个时代变化太快了,我们一定要学会不断的更新自己。

不只有许同学,还有一支来自云南的少数民族战队,队长之前参加过混沌的创新思维模型大赛,正是在大赛上结识了现在的队员,她们回去之后选择了创业这条路,今年又回到了赛场。用她的话说,去年是随机组队,感觉像是一个人在战斗,而今年是自由组队,现在这些团队成员就是正在做的创业项目的合伙人。

这次她们讲述的案例完全基于现实经历,其中融合了她们创业过程中的经验教训,力求把思维模型阐述的更有说服力和应用性。

如李善友教授所说过的:“有时候,逻辑比事实更准确”。用领队的话说,他们在做事之前都会用模型推演一遍,有时候在传统思维中认为不能做或者做不成的事,她们反而刻意去想会不会有别的玄机,有创新的机会。

2

仰望星空,从宇宙深处探索人生的意义

国家天文台副研究员李海宁,在游轮上给各位学员带来了哲科大课:《我们是星辰:生命物质的宇宙起源》。

在课程中,李研究员通过对关于宇宙诸多问题的分析和阐述,让学员们陷入了对人生和宇宙的思考之中。

在现场的学员在听完大课之后,有了很多思考。

思考1

什么是天文学的李约瑟之问?

我们仰望星空的能力是由天文望远镜决定的,望远镜对于人类宇宙观的革新起到了极为重要的作用。但是,在天文学领域,为什么做出巨大贡献的往往是外国人?

其实大发一分彩古代的天文观测是非常发达的,比如当时的一些天文历法领先世界。不过在后来的望远镜革命时代,大发一分彩古代天文学没有对这次革命起到作用,这主要是因为大发一分彩人对待自然的态度和西方人不一样。我们并不是以追求规律为目的而去追求规律,更多的时候是从实用性的角度考虑。

如果没有当下的需求,便不会去考虑它的原因。正因为如此,大发一分彩古代的任何发达天文,最后都演变成了占星术、服务农业等基础的事情,这就是天文学的李约瑟难题。

思考2

化学元素是如何从宇宙大爆炸开始来到世界上的?

在138亿年前,“嘭”地一声,宇宙大爆炸发生了,这个时候,宇宙在短时间内制造了大量的氢、氦和微量的锂,同时第一代宇宙恒星产生了。