大发一分彩 首页 > 职场

基普乔格刷屏后的思考,新纪录产生之后,人类的极限到底在哪

2019-10-14 06:19 跑步高参

去年的四月份写过一篇文章,专门是说马拉松世界纪录保持者,基普乔格作为马拉松最优秀的代表,成绩靠近2小时大关,破2的目标指日可待。

结果就在10月12日,这个破二的记录终于让全世界重新认知了人类的新的极限。

基普乔格平均以2:50的配速长途奔袭,在众多优秀选手陪伴下,最终以1:59:40的成绩完成史上最快马拉松!

当你看了刷新纪录的健将,打破世界记录的挑战者,可能会发出这样的疑问,他们的体育运动成绩是不是“封顶”了?

世界纪录有没有“极限”?近代体育科学的研究表明,运动成绩的提高牵涉到很多因素:人体各器官生理功能的强弱、运动员心理因素的变化、运动技术,训练方法是否科学合理等等。

兼顾了这些因素,人的潜能就可以充分发挥,运动成绩就能不断提高。

展开全文

目前,学术上对人体生理功能的研究发展迅速,但未能完全揭开生命的全部奥秘,人体各器官生理机能蕴藏的潜力还没有真正完全发挥出来,因此,世界纪录的进一步突破完全可以跟随着科学进步一起再提高的。

对于长跑的人,除了健康的跑下去作为最最基础的目标以外。成绩的提高往往也是我们对自身能力检验的期许。破四、破三是普通跑者们自己认为的里程碑。

生命活动需要消耗能量。运动时肌肉的激烈活动,使能量加倍消耗。马拉松跑者在比赛中大约要消耗超过2000-3000大卡的能量。如要打破之前的纪录,必须进一步提高速度,但这样也随之会遇到体力的瓶颈,跑崩是很多跑者会遇到的事。

科学分析肌肉运动的直接能源来自“三磷酸腺苷”(ATP)复杂高能化合物,而源源不断补充合成ATP的是糖、脂肪和蛋自质。

旧的认知是运动能源是糖来提供,脂肪和蛋白质不参与供能。

新的科学认知是运动时间越长,脂肪作为能源的比例越大,超过了3小时的运动,脂肪供能可以达到总耗能的70~90%。脂肪作为能源,可以节省糖的消耗,推迟疲劳的出现。

过去一向被认为不作为能源的蛋白质,经过研究也是运动能源的提供者。这就充分说明,长距离的耐力运动,人体的能量供给是可以不断让人类再次突破极限的。

加之我们现在的技术手段可以通过轻质化的装备提高,可以通过系统科学化的训练提高,包括提高运动员比赛的心理状态。

有一点其实很好理解,生命一直在不断进化,我们的认知想象也在不断进化,宇宙和人体的密码会更快地破译出来。我们破纪录的基爷今后还会给我们带来惊喜。