大发一分彩 首页 > 职场

认知层次不同的人,是很难沟通的

2019-10-29 06:20 weila

文 | 雾满拦江 · 主播 | 亚楠

来源:雾满拦江(ID:lwwuwuwu)

有个学子,准备出国,父母请来清华的教授宁向东,请问教授:“去哪个国家?读哪所名校?什么专业含金量最高?”

万万没想到,宁教授说:“出国吗,千万别把上课当回事儿!重要的是旅行,与人接触、交谈,到处去看看。”

宁教授说,听了他的话,可怜的孩子当时就崩溃了,完全不知所措,宁教授不知道,不同认知层次的人,会有交流困难的。

有个很出名的故事,说有位妈妈,带着未成年的女儿逛街,逛街回来,女儿画了幅《陪麻麻逛街》。

妈妈拿过女儿的画,瞪眼一看,顿时懵了,女儿的画上,没有车水马龙,没有高楼大厦,也没有诱人的包包。

只有一根又一根的,奇怪的柱子。

......

女儿画的是什么?

妈妈端详半晌,才突然醒过神来,女儿画的,是一条条人腿。

原来,女儿年幼,个头特矮,被母亲牵着手,走在街上,根本看不到成年人看到的商厦车流。

她看到的只是无数条成年人的大腿,摆来动去的遮住视线。

认知高度不同的人,看到的世界是不一样的。

我小时候,曾在很穷的乡下生活。

展开全文

每年,村子里都要分红薯,把红薯归拢成一堆堆,看似差不多,但又好像有区别,所以为公平起见,全村人抓阄,抓到哪堆算哪堆。

有个村民抓到了6号,另一个村民,也抓到了6号……咋弄出两个6号呢?

其实这两个村民,一个是6号,另一个是9号,问题是,6号堆明显大于9号,所以两个村民都说自己是6号,寸步不让。

争执,吵闹,动手撕打,闹到村支书面前。

村支书过去看看,发现9号红薯堆明显小于6号堆,果断从自家的红薯堆里,拿出两只放进9号堆,终于平息了纷争。

然后村支书冷笑说:这俩笨货,也就是一只红薯的出息了。

后期果然,大学毕业后我重返乡村,看那两户争执红薯的人家,一户门楣破败,一贫如洗,另一户家徒四壁,空无所有。

人类的认知,好似一个巨大的天坑,呈漏斗态势排布。

越往下,所见越少,机会越少,越是感受到社会不公,愤怒无比。

越往上,所见越多,机会越多,越是感觉世界美丽,风光无限。

下愚莫揣上智,泥陷于认知漏斗底部的人士,看不到上层认知的风景,根本听不懂认知更豁达的人在说些什么。

所以清华大学的宁向东教授,教导那要出国的孩子别拿上课当回事,那孩子就懵圈了。

我们可以把认知漏斗做个解析,大概分为九个层级:

1.最底端,只知好恶

这是婴儿时态的人类,饿了就吃,不分场合,撑了就拉,不分地点。

这也是极端情绪化的一族,认知不足的困扰,让他们总是陷入到窘态,却找不到解决的办法。

比如说电视剧《人民的名义》中,有个大风厂职工王文革,他是个受害者,股权被贪官和奸商合伙弄走了,因此而陷入狂怒,拿刀架在老干部陈岩石的脖子上,结果,王文革同志和贪官们一起入狱。

现实中有许多这样的人,一生也走不出自己的情绪,所谓维权,多不过是孤注一掷的情绪渲泄。

2.默守成规

宁向东教授引导的孩子,就是处于这个认知层级上,这孩子根本就不明白,书本上的东西并不重要,重要的是你的见识与认知。

之所以爹妈送你出国,不是让你读书,而是让你成人!

是让你认识普遍的人性,普遍的社会规律,并于不同社会的差异性中获得更具价值性的认知。

3.认识到规矩的局限性

最守规矩的孩子,也是学校里最省心、懂事、听话的孩子,但这类孩子进入社会,多半会遭遇挫折失败。

因为这类孩子只是因为恐惧而不敢乱说乱动,等到你知道许多所谓的规矩,不过是成年社会出于省心而承袭的惯性,才能从恐惧中走出来。