大发一分彩 首页 > 职场

“你变了”“关你屁事!!!”

2019-10-29 06:20 weila

前段时间,我在微博围观了这样一件事。

一个博主在自己的账号上发了条广告,有一个粉丝在底下评论说「最近广告越来越多,跟那些营销号一样,我要取关了」,还举了一堆例子说那个博主跟之前不一样了——「你变了」。

这个博主专门发了一条微博回复粉丝,大概的意思是粉丝取关自由。要说变了的话,谁不会变呢?

这句话让我非常地有感触,因为我也不止一次地被身边的人说到「你变了」。

而这个变化的指向,在我看来完全没有问题,却往往是他们所不喜欢的、他们认为不好的。

01.我变了,但这是我的自由

最近一次听到朋友说「你变了」,是在今年七月。

七月底,我在西宁参加电影节的时候遇见了一个两年没见的朋友。当时,我站在电影宫前抽烟等着电影开场,他隔着老远就在挥手跟我打招呼。

展开全文

走近了,他跟我说的第一句话是:「你变了哈,居然也开始学那些大龄不得志的文艺女青年开始抽烟了」。

接着又低头打量我当天的着装:吊带裙、雾霾蓝的发色、胳膊和后背上都是纹身。「你变了,你真的变了」,他一直摇头。

虽然他没有明确地说你这样不好,但从后续一系列谈话里,我看出来了他非常「不喜欢」我的改变。

「我以前给你递烟的时候,你可死活都不抽呢」。

我不知道该怎么回复他这句话,这句话让我莫名有了一种「背叛」他的负罪感。

仔细想想,我错了吗?我觉得我没错。

以前不想做的事情,不代表现在不会做。以前习惯了的事情,可能现在再做就觉得膈应了。

如果非说改变,也只不过是一个习惯上的变化。不管它怎么变,都是我的个人自由。

02.当他们说你变了的时候,他们是想干预你

朋友小敏一直想去割双眼皮。某次跟同事下午茶,她一说出这个想法就被同事diss了。

「还是别了吧」,同事一脸惊讶地看着她,「你以前可没有这么爱臭美」。

小敏在一个传统行业工作,身边的同事平时衣着都非常地简朴,平时连上班化全妆的都少见,更别提有人割双眼皮这件事了。

在同事眼里,小敏这种行为就是变了,更以前不一样了。

趁着五一假期,小敏还是去医院割了双眼皮。

手术效果很好,但整个五月,她都必须顶着一双术后红肿的眼睛来公司上班。这让她成了整个办公室里议论的焦点。

在办公区碰见,同事们的眼神总装作不经意地掠过她的双眼皮。随后,小敏就能听到他们小声的议论。

她一直都特别在意这些声音,甚至有点儿后悔去割了双眼皮,但在我看来这一切压根儿没必要。

因为有时候,当一个人说「你变了」的时候,他不是真的在意你变没变,他是在说他现在读不懂你,理解不了你,你好像脱离了他的认知和掌控。

可是,我们难道不是为了自己而活吗?让别人读懂自己,不是我们的义务。

03.没有哪一种人生是一成不变的

每一次听到有人说「你变了」的时候,除了想回怼「关你屁事」之外,我还想问一句「难道你不变吗?」

小学的时候,当被问到你的理想是什么的时候,多半人会回答老师、警察。长大一点儿,这个词可能会变成生物学家、变成编剧,再长大,「理想」会被更具体更现实的名词取代。

理想一直在随着时间改变。如果一个人十年、二十年,他的理想、初心都没有顺应外界的变化作出改变,做到了「初心不改」,这恐怕真的不是一件好事。

同事之前跟我分享过他们老家的一个高考考霸的故事。