大发一分彩 首页 > 职场

不知道人生有多丧,你就不知道明天有多美!

2019-10-31 06:21 weila

本是秋高气爽艳阳天,壹姐最近却迷上了一部丧气满满的电影。

但丧,是为了对标幸福。

你不知道这世上还有这些人的存在,所以你自始至终感觉不到幸福。

啥电影呢?一起来看看。

——《只有爱能让我生存》。

日本有很多主题为“丧”的电影,但看到后来,总能让我们生出别样的感慨来,《只有爱能让我生存》也一样,主角们努力的活着,但生活还是阴郁的让人喘不过气来。

宁子就是这样的一个姑娘,因为身患躁郁症,她丧失了许多和外人接触的机会,呆在家里,堕落无比。她的日常很简单,就是睡觉,爆发,平静,颓丧,即便没有外界的干扰,她的情绪也经常在高潮和低落里来回穿梭。

展开全文

这,是躁郁症的正常表现。

很明显,宁子讨厌这样的自己。

可是,想要走出去,却总会狼狈不堪的回来;想要很坚强,却总是无法控制自己的情绪。甚至,想要做好一顿饭,她都没有办法做到。

情绪来的莫名其妙。

看到这样的宁子,壹姐不禁想起了娱乐圈中那些患过抑郁症的明星们,郑秀文是幸运的,走过最阴霾的日子,最终依靠自己的坚忍不拔,依靠心理医生的帮助,重新见到了阳光。可还有那么多,未能走出来的人们,都年纪轻轻的,离开了我们。

想来,真是可悲。

宁子的躁郁症很显然和抑郁症不同,但给患者带来的困扰却是一样的。

幸好,这样不堪的宁子,还有“亲人”可以依赖。

这位“亲人”名叫津奈木,是她的男朋友。虽很健康,但为人木讷,无趣的很,从不说浪漫的情话,也读不懂女孩的心思。生活更是如死水一般波澜不兴,每天的日常就是上班,下班,吃饭,睡觉。噢,对了,还有帮女友宁子带饭回家。

但这样木讷的男人,也有自己的坚持,作为一名文学爱好者,在公司他不得不写一些他自己都不愿意报道的谎话连篇的文章。

很多人,就是在这样不得已的环境里,渐渐的迷失了自己。

津奈木不同,他想要拒绝。

一对男女,一个躁郁,一个木讷,一个歇斯底里,一个不苟言笑。好像,都不太正常;又好像,都挺丧。

就连吵架,都是丧气满满。

宁子经常说:你要是想要离开我,就可以和我分手,可是,我一辈子都没办法和自己分开。

分明很病态的话,但说出来却令人动容。

是呀,生了病的宁子,跟日常偶尔颓废的我们有什么不同。在马路上因为逆行被交警拦下来就能崩溃大哭的男子,和宁子有什么不同?因为方案被否,当众被批评就跳楼自杀的万达女高管,和宁子有什么不同?人到中年,突然遭遇公司裁员,继而跳楼自杀的中兴高级程序员,和宁子有什么不同?

人,真的是,光活着,就心力交瘁了呀!

《只有爱能让我生存》很显然是用病态的宁子,来影射我们这些自诩积极向上,自诩乐观正能量的正常人。

不仅是心绪崩溃的刹那,我们从宁子身上看到了自己,在日常为人处世方面,宁子也是“我们”。

在外人面前唯唯诺诺,在最亲的人面前歇斯底里。宁子是控制不了她自己,但我们这些正常人,却是不愿意控制。

但就是这样满目疮痍,满是昏暗的电影,却教会壹姐,要如何去生存。

想要好好活着,就要心存希望。