大发一分彩 首页 > 职场

医不叩门,道不送卦,师不顺路,易不空出!

2019-10-31 14:15 weila

我们先来了解一下善易者不占的意思。

精通为善,易经的宇宙人生规则为易。

占卜预测之道,以易理为依据。

善易就是通晓易理大道的人,准确的说是精通易理,通晓大道,又德行高尚,懂得运用的人。

古语讲:公而无私谓之圣,因公废私谓之贤,公私兼顾谓凡人,因私废公称庸愚,私而无公是蠢人。

占卜有占与不占之分;“善易者不占”这句话首先关系到,是出于为人阐释,还是私心目的。

君子立易以占,为人为公者,可求诸于神而设卦占卜,为己为私者,则不占不问卜。比如,预测师不应该占卜求测者会给多少红包,有多少业务量,这就狭隘了。

易者当如医者般仁心,“但愿世间人无病,何惜架上药生尘”。说到这,还有医不叩门,道不送卦,师不顺路,易不空出这样的规矩。

实则,为学求道之人,并不重视自身功名利禄。

古人以公为天下,以私为狭愚;在预测行业同样有此道德规范。

有句话说:虽力不从心,心向往之。

善易者则不存在这种情况,因为通晓天地规则,也知凡人命理,只存在可为和可不为的讲究。

所以,真正精通易经的人,也即通晓宇宙人生大道的人,可以为公设卦而不会为了自己私利而轻易占卜。“善易者”本人都是根据易理来行事,“道法自然”对于一般人做不到,对于善易者却是要去尽量做到的;“善易者”在水平到达一定高度,不需要起卦,就可以铁口直断,其实用的是外应之术。

展开全文

而常把这句话挂嘴边以示学问高深,恰恰是缺少专业技能和文言常识的。知之为知之,不知为不知,是智也。曲解这句话的本义于常人不打紧,于易学工作者,则要反省了。忽略上面的解释简单来说,在不符合规矩的前提下,不随便泄露天机。

不占有一个很重要的涵义:不主动为别人占卜!

这与下文延伸阅读部分有关,有兴趣的可以继续了解一下。讲究一个“缘”字。

延伸阅读:

医不叩门,道不送卦,师不顺路,易不空出。

“医不叩门”,主动的敲门问要不要治病的医生很被动,搞得像做生意一样,上门推销医术,好像希望别人都是病人一样;即使送人仙丹,别人也不会相信。重点是不符合本心,允许结缘,但不会去攀缘!请道长做法,请师傅算命看风水与请医生一样,有规矩的。

各命各受,都是承负。

1

不说

你有问题,得请教,否则即便相互熟悉,也不会主动告诉你,你家风水的缺点。因为你所居住的风水,和自己要走的运,都是自己的因果,要帮你需要有缘的前提;你主动问了,才说明机缘来了。

2

主动请法

老师或先生指点你,只会告诉你命运趋势,如何破解与趋吉,你必须问,也就是请法,那样才会告诉你。任何法的公开,必须是要有人主动请法的。而不是等着师父随时随地的指点你,那是不可能的。

3

易不空出

一旦告诉您趋吉避凶的方法,那么一定要准备红包,这叫"舍得",不舍难得。占预测师便宜,这是心根问题,会损自己运气。

4

师不顺路

想让明师顺路的时候再顺便看看,大概瞅瞅。那就等吧,这种态度,内心不是真的诚敬,不诚不占。(1、不诚不占;2、不正不占;3、不动不占,必须是物有所异动或者心有所触动。4、无事不占;5、重卦不占,一个事情反复起卦求测。)

5

只看大半

人的命运是承负所致,人的"好运"除了先天造化、靠风水,还有部分靠心性,不注重心性修行的人,预测师也会适当的敬而远之。

6

尊师受用

师者解惑,是能指引你人生的人。你尊师重道,师傅有好的风水,好的改运方法才愿意告诉你,对不尊重的人,师者自然跟着敷衍了事。

这不是心眼小,而是讲究德位相配。以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德!

7

莫重形象